中國GIS經社指標資料庫

China's Socioeconomic Indicators Database through

Geographical Information System

「中國GIS經社指標資料庫」在國立臺灣大學社會科學院中國研究中心贊助下完成,旨在以GIS方法彙集整理中國官方公佈的經社發展數據,供學界使用。中國研究經常存在資料取得不易、正確性不足的問題。隨著中國改革開放,這個問題逐漸獲得改善。中國國家統計局定期出版各種年鑑,提供可信度較高的經社指標,雖然統計指標的定義、計算方式、正確性仍經常遭受質疑,但已成為中國研究不可或缺的資料來源。不過,這些數據基本上屬於大地區資料,亦即統計單位是全中國、或省、直轄市。大地區資料有助於掌握全盤狀況,但無助於觀察更細微的地域差異,例如省內各地級市,或各地級市內縣市區的差異。隨著空間分析(Spatial analysis)在社會科學上的應用日益廣泛,小地區的資料愈來愈獲得重視。

本資料庫(GIS中國經社指標資料庫) 就是在這個背景下產生,目標是提供學術界中國大陸小地區的經社指標數據。當然,所謂的「小地區」目前只能做到「縣」的層級,範圍還很大,但已屬不易。本資料庫統計指標分「全國」、「省級」、「地級」、「縣級」四個層級;時間從改革開放以後至今,近三十年。廣泛蒐錄與經社有關的指標,依「大類」、「小類」分類。例如,大類包括:人口、土地、公共安全、公共建設、生活水準、教育文化、社會政策、政府行政、經濟發展、產業狀況、工作就業、衛生醫療、環境保育等大類,幾乎包括所有社會科學常觸及的議題 (變數分類表,如下所示)。為突顯變數的空間特性,資料庫以GIS (地理資訊系統) 建置,使用者只要輸入「時間」、「地區」、「變數名稱」,即可取得資料,繪製空間分佈圖,以及其他統計圖 (直方圖、圓形圖、長條圖、折線圖、散佈圖),同時可將資料轉存成excel 格式,供進一步分析之用。

 

大類

小類

大類

小類

大類

小類

大類

小類

土地

地形

生活水準

所得收入

經濟發展

經濟總類

工作就業

人力資源

 

地貌

 

消費支出

 

貿易

 

失業或未工作

 

自然資源

 

居住條件

 

金融

 

勞資關係

人口

人口概況

 

藝文活動

 

股市

衛生醫療

醫療資源

 

年齡

 

旅遊休閑

 

投資

 

公共衛生

 

生育

 

宗教信仰

 

物價

 

食品衛生

 

族群

教育文化

學校教育

 

消費

 

疾病

 

家庭

 

社會教育

 

研究發展

 

健康情況

 

婚姻

 

傳播媒體

產業狀況

業產總類

環境保育

污染防治

 

遷徙

 

文化事業

 

國有企業

 

林園綠化

 

入出境

社會政策

社會福利

 

工業

 

物種生態

公共安全

社會治安

 

社會保險

 

建築業

其他

其他

 

公共安全

 

社會工作

 

商業服務業

 

 

 

意外傷害

 

貧窮社會弱勢

 

農業

 

 

 

自然災害

政府行政

行政組織

 

林業

 

 

公共建設

都市建設

 

政府預算

 

漁業

 

 

 

交通運輸

 

財政收入

 

畜牧業

 

 

 

通訊郵電

 

財政支出

 

礦業

 

 

 

水電燃氣

 

 

 

規模以上產業

 

 

 

水利防洪

 

 

 

 

 

 

資料的來源主要是《中國統計年鑑》(2001-2012)、《區域經濟統計年鑑》(2001-2011)、《中國人口普查》(2000,2010)。中國幅員廣大,建置空間資料庫最大的困境是資料完整性與正確性問題。不少地區沒有資料,碰到這種情形只能以空白或略過處理;至於正確性問題,就只能註明出處,讓研究者自行判斷了。

資料庫建置要耗費大量人力、物力,我們只能從最近的年度、最容易取得的資料逐步累積成果。至於其內容,則依進度逐年充實。隨著資料的公開,相信對中國研究會大有助益。

 

資料建置與系統維護

鄧志松 副教授

國立臺灣大學國家發展研究所

2014.8.25